1.우유 계열 음료를 만들 때마다 우유 80ml를 버리는 바리스타가 있다. 우유 음료를 하루 평균 100개 만든다면 우유 원가가 1L당 2유로일 때 일주일에 낭비되는 비용은 얼마인가?
A.12
B.112
C.144
D.59
2.더블샷을 만들 때마다 커피 2g을 버리는 바리스타가 있다. 하루에 더블샷을 평균 200개 만든다면 커피 원가가 $20/kg일 때 일주일에 낭비되는 비용은 얼마인가?
A.56
B.5.6
C.7
D.49
3.다음 공식으로 계산할 수 있는 것은?
(수율*TDS)/정량=( )%
A.추출 비율
B.추출
C.카페인 함량
D.추출 농도
4.분쇄된 커피 16g과 수율(추출된 커피) 40g을 정량으로 더블 에스프레소를 만든다면 추출 공식은 무엇인가?
A.50%
B.33%
C.40%
D.67%
5.분쇄된 커피 17g과 수율(추출된 커피) 34g을 정량으로 만든 에스프레소의 추출 비는 얼마인가?
A.1:2
B.1:5
C.1:4
6.같은 커피 원두로 만든 두 개의 에스프레소가 하나는 비율 1:2.5, 다른 하나는 비율 1:1.67로 각각 추출하였다. 둘 중 어느 것의 바디가 진하겠는가?
A.추출비 1:2.5인 것
B.추출비 1:1.67인 것
C.바디는 동일하다
7.굴절계에서 얻을 수 있는 정보는?
A.커피 색
B.총 용존 고형물 (TDS) %
C.산미
8.에스프레소 농도의 측정 단위는?
A.로스팅 수준
B.총 용존 고형물 (TDS) %
C.추출%
9.분쇄된 커피 17g과 수율(추출된 커피) 34g을 정량으로 만든 더블 에스프레소의 TDS는 10%다. 이때 추출 %는 얼마인가?
*공식: (수율*TDS)/정량=추출 %
A.16%
B.20%
C.24%
정답
1.b
2.a
3.b
4.c
5.a
6.b
7.b
8.b
9.b