정보

[SCA 바리스타 중급] 필기 기출문제 문제은행 (10) TDS 계산문제 / Barista Skills Intermediate 인터미디엇 모의고사

베쨩이 2023. 10. 3. 00:00

1.우유 계열 음료를 만들 때마다 우유 80ml를 버리는 바리스타가 있다. 우유 음료를 하루 평균 100개 만든다면 우유 원가가 1L당 2유로일 때 일주일에 낭비되는 비용은 얼마인가?

 

A.12

 

B.112

 

C.144

 

D.59

 

 

 

2.더블샷을 만들 때마다 커피 2g을 버리는 바리스타가 있다. 하루에 더블샷을 평균 200개 만든다면 커피 원가가 $20/kg일 때 일주일에 낭비되는 비용은 얼마인가?

 

A.56

 

B.5.6

 

C.7

 

D.49

 

 

3.다음 공식으로 계산할 수 있는 것은?

(수율*TDS)/정량=(   )%

A.추출 비율

 

B.추출 

 

C.카페인 함량

 

D.추출 농도

 

 

 

4.분쇄된 커피 16g과 수율(추출된 커피) 40g을 정량으로 더블 에스프레소를 만든다면 추출 공식은 무엇인가?

 

A.50%

 

B.33%

 

C.40%

 

D.67%

 

 

5.분쇄된 커피 17g과 수율(추출된 커피) 34g을 정량으로 만든 에스프레소의 추출 비는 얼마인가?

 

A.1:2

 

B.1:5

 

C.1:4

 

 

6.같은 커피 원두로 만든 두 개의 에스프레소가 하나는 비율 1:2.5, 다른 하나는 비율 1:1.67로 각각 추출하였다. 둘 중 어느 것의 바디가 진하겠는가?

 

A.추출비 1:2.5인 것

 

B.추출비 1:1.67인 것

 

C.바디는 동일하다

 

 

 

 

7.굴절계에서 얻을 수 있는 정보는?

 

A.커피 색

 

B.총 용존 고형물 (TDS) %

 

C.산미

 

 

 

 

8.에스프레소 농도의 측정 단위는?

 

A.로스팅 수준

 

B.총 용존 고형물 (TDS) %

 

C.추출%

 

 

 

 

9.분쇄된 커피 17g과 수율(추출된 커피) 34g을 정량으로 만든 더블 에스프레소의 TDS는 10%다. 이때 추출 %는 얼마인가?

 

*공식: (수율*TDS)/정량=추출 %

 

A.16%

 

B.20%

 

C.24%

 

 

 

 

 

 

 

정답

1.b

2.a

3.b

4.c

5.a

6.b

7.b

8.b

9.b

 

 

[SCA 바리스타 필기시험 이론] 커피의 품종① 아라비카

아라비카 커피: 커피의 귀족 아라비카(Arabica) 커피는 커피 품종 중에서 가장 널리 소비되는 품종 중 하나로, 그 매력적인 향과 풍미 때문에 커피 애호가들에게 매우 인기가 있습니다. SCA 바리스

investment2017.tistory.com

 

[SCA 바리스타 중급] 필기 기출문제 문제은행 (9) 로스팅 / Barista Skills Intermediate 인터미디엇 모의고

1. 다른 변수가 모두 같다고 할 때 아래 로스팅 정도 중 에스프레소를 만들 때 추출 수율이 더 높은 것은? A.라이트 로스팅 커피 B.다크 로스팅 커피 C.미디엄 로스팅 커피 2. 빈 칸에 들어갈 말을

investment2017.tistory.com

 

[SCA 바리스타 중급] 필기 기출문제 문제은행 (8) 커피 센서리 / Barista Skills Intermediate 인터미디엇

1. 다음 중 커피의 질감을 설명했다고 볼 수 없는 단어는? A.쥬시하다 B.크리미하다 C.묽다 D.산미 2. 커피에서 바디를 가장 알맞게 정의한 것은? A. 혀에서 느껴지는 무게감 B. 커피를 삼켰을 때 느

investment2017.tistory.com