정보

[SCA 바리스타 중급] 필기 기출문제 문제은행 (9) 로스팅 / Barista Skills Intermediate 인터미디엇 모의고사

베쨩이 2023. 10. 2. 05:13

1. 다른 변수가 모두 같다고 할 때 아래 로스팅 정도 중 에스프레소를 만들 때 추출 수율이 더 높은 것은?

 

A.라이트 로스팅 커피

 

B.다크 로스팅 커피 

 

C.미디엄 로스팅 커피

 

 

 

2. 빈 칸에 들어갈 말을 고르시오.

다른 변수가 모두 같다고 할 때 라이트 로스팅은 미디엄 로스팅보다 (           )

 

A.용해도가 낮다

 

B.용해도가 높다

 

 

3. 같은 커피라고 가정할 때, 다음 중 라이트 로스팅 커피와 비교하여 다크 로스팅 커피의 특징은?

 

A.원두가 더 크고 밀도가 약하다

 

B.원두가 더 작고 밀도가 높다

 

C.원두가 더 작고 밀도가 약하다 

 

 

 

4. 밀봉된 자루를 가정할 때, 로스팅된 커피가 가장 빨리 산화하는 포장재는?

 

A.플라스틱

 

B.호일

 

C.종이 

 

 

 

5. 빈칸에 어울리는 말을 고르시오.

시원한 온도에 보관한 커피는 더운 환경에 보관한 커피보다 (          )

 

 A.디개싱이 더 빠르다

 

B.디개성 속도가 동일하다

 

C.디개싱이 더 느리다

 

 

 

6. 갓 로스팅한 커피의 디개싱이란 무엇인가?

 

A.로스팅 후 커피빈에서 빠져나가는 이산화탄소의 비중

 

B.로스팅 후 커피빈에서 빠져나가는 산소의 비중

 

C.로스팅 후 커피빈에서 빠져나가는 수소의 비중

 

 

 

7. 당일 로스팅된 커피로 만든 에스프레소를 가장 잘 설명한 것은?

 

A.큰 거품이 많은 크레마와 떫은 맛 

 

B.크레마가 없고 쓴 맛

 

C.크레마가 없는 신 맛

 

 

 

8. 미디엄 로스팅 커피빈으로 만드는 에스프레소의 추출율이 14%의 수율로 나타났다. 다음 중 어떤 맛이 가장 강하게 나타나는가?

 

A.단맛

 

B.떫은 맛

 

C.신 맛 

 

 

 

 

 

 

정답 

1. b

2.a

3.a

4.c

5.c

6.a

7.a

8.c

 

 

 

[SCA 바리스타 중급] 필기 기출문제 문제은행 (2) 선입선출 / Barista Skills Intermediate 인터미디엇 모의

1. 다음 문장이 참인지 거짓인지 고르시오. 우유는 선입후출방식으로 보관하고 사용해야한다. A. 참 B. 거짓 2. 위생 기준에 맞추기 위해서는 선입선출 방식이 중요하다. ‘선입선출’의 의미를

investment2017.tistory.com

 

[SCA 바리스타 중급] 필기 기출문제 문제은행 (1) 카푸치노와 라떼 / Barista Skills Intermediate 인터미디

* 카푸치노와 라떼 1. 카푸치노와 라떼의 차이 중 가장 일반적인 것은? A. 에스프레소 샷의 수 B. 스팀 우유와 폼, 에스프레소의 비 C. 음료의 크기 2. 다음 문장이 참인지 거짓인지 고르시오.SCA 음

investment2017.tistory.com

 

[SCA 바리스타 필기시험 이론] 커피의 품종① 아라비카

아라비카 커피: 커피의 귀족 아라비카(Arabica) 커피는 커피 품종 중에서 가장 널리 소비되는 품종 중 하나로, 그 매력적인 향과 풍미 때문에 커피 애호가들에게 매우 인기가 있습니다. SCA 바리스

investment2017.tistory.com