1. 다른 변수가 모두 같다고 할 때 아래 로스팅 정도 중 에스프레소를 만들 때 추출 수율이 더 높은 것은?
A.라이트 로스팅 커피
B.다크 로스팅 커피
C.미디엄 로스팅 커피
2. 빈 칸에 들어갈 말을 고르시오.
다른 변수가 모두 같다고 할 때 라이트 로스팅은 미디엄 로스팅보다 ( )
A.용해도가 낮다
B.용해도가 높다
3. 같은 커피라고 가정할 때, 다음 중 라이트 로스팅 커피와 비교하여 다크 로스팅 커피의 특징은?
A.원두가 더 크고 밀도가 약하다
B.원두가 더 작고 밀도가 높다
C.원두가 더 작고 밀도가 약하다
4. 밀봉된 자루를 가정할 때, 로스팅된 커피가 가장 빨리 산화하는 포장재는?
A.플라스틱
B.호일
C.종이
5. 빈칸에 어울리는 말을 고르시오.
시원한 온도에 보관한 커피는 더운 환경에 보관한 커피보다 ( )
A.디개싱이 더 빠르다
B.디개성 속도가 동일하다
C.디개싱이 더 느리다
6. 갓 로스팅한 커피의 디개싱이란 무엇인가?
A.로스팅 후 커피빈에서 빠져나가는 이산화탄소의 비중
B.로스팅 후 커피빈에서 빠져나가는 산소의 비중
C.로스팅 후 커피빈에서 빠져나가는 수소의 비중
7. 당일 로스팅된 커피로 만든 에스프레소를 가장 잘 설명한 것은?
A.큰 거품이 많은 크레마와 떫은 맛
B.크레마가 없고 쓴 맛
C.크레마가 없는 신 맛
8. 미디엄 로스팅 커피빈으로 만드는 에스프레소의 추출율이 14%의 수율로 나타났다. 다음 중 어떤 맛이 가장 강하게 나타나는가?
A.단맛
B.떫은 맛
C.신 맛
정답
1. b
2.a
3.a
4.c
5.c
6.a
7.a
8.c
[SCA 바리스타 중급] 필기 기출문제 문제은행 (2) 선입선출 / Barista Skills Intermediate 인터미디엇 모의
1. 다음 문장이 참인지 거짓인지 고르시오. 우유는 선입후출방식으로 보관하고 사용해야한다. A. 참 B. 거짓 2. 위생 기준에 맞추기 위해서는 선입선출 방식이 중요하다. ‘선입선출’의 의미를
investment2017.tistory.com
[SCA 바리스타 중급] 필기 기출문제 문제은행 (1) 카푸치노와 라떼 / Barista Skills Intermediate 인터미디
* 카푸치노와 라떼 1. 카푸치노와 라떼의 차이 중 가장 일반적인 것은? A. 에스프레소 샷의 수 B. 스팀 우유와 폼, 에스프레소의 비 C. 음료의 크기 2. 다음 문장이 참인지 거짓인지 고르시오.SCA 음
investment2017.tistory.com
[SCA 바리스타 필기시험 이론] 커피의 품종① 아라비카
아라비카 커피: 커피의 귀족 아라비카(Arabica) 커피는 커피 품종 중에서 가장 널리 소비되는 품종 중 하나로, 그 매력적인 향과 풍미 때문에 커피 애호가들에게 매우 인기가 있습니다. SCA 바리스
investment2017.tistory.com