1. 다른 변수가 모두 같다고 할 때 아래 로스팅 정도 중 에스프레소를 만들 때 추출 수율이 더 높은 것은?
A.라이트 로스팅 커피
B.다크 로스팅 커피
C.미디엄 로스팅 커피
2. 빈 칸에 들어갈 말을 고르시오.
다른 변수가 모두 같다고 할 때 라이트 로스팅은 미디엄 로스팅보다 ( )
A.용해도가 낮다
B.용해도가 높다
3. 같은 커피라고 가정할 때, 다음 중 라이트 로스팅 커피와 비교하여 다크 로스팅 커피의 특징은?
A.원두가 더 크고 밀도가 약하다
B.원두가 더 작고 밀도가 높다
C.원두가 더 작고 밀도가 약하다
4. 밀봉된 자루를 가정할 때, 로스팅된 커피가 가장 빨리 산화하는 포장재는?
A.플라스틱
B.호일
C.종이
5. 빈칸에 어울리는 말을 고르시오.
시원한 온도에 보관한 커피는 더운 환경에 보관한 커피보다 ( )
A.디개싱이 더 빠르다
B.디개성 속도가 동일하다
C.디개싱이 더 느리다
6. 갓 로스팅한 커피의 디개싱이란 무엇인가?
A.로스팅 후 커피빈에서 빠져나가는 이산화탄소의 비중
B.로스팅 후 커피빈에서 빠져나가는 산소의 비중
C.로스팅 후 커피빈에서 빠져나가는 수소의 비중
7. 당일 로스팅된 커피로 만든 에스프레소를 가장 잘 설명한 것은?
A.큰 거품이 많은 크레마와 떫은 맛
B.크레마가 없고 쓴 맛
C.크레마가 없는 신 맛
8. 미디엄 로스팅 커피빈으로 만드는 에스프레소의 추출율이 14%의 수율로 나타났다. 다음 중 어떤 맛이 가장 강하게 나타나는가?
A.단맛
B.떫은 맛
C.신 맛
정답
1. b
2.a
3.a
4.c
5.c
6.a
7.a
8.c