1. 식물성 우유에서 어떤 성분이 없으면 거품이 잘 나지 않는지 고르시오.
(=거품을 내기 위해 반드시 필요한 우유의 성분을 고르시오.)
A. 락토오스
B. 단백질
C. 지방
D. 섬유질
2. 일반우유 (지방 4%)는 저지방, 무지방 우유와 텍스쳐/재질에 있어서의 거품 생성이 어떻게 다른가?
A. 일반우유가 거품의 재질을 제대로 만들기 더 어렵다.
B. 0% 지방 우유의 거품이 더 부드럽고 라떼 아트가 잘 된다.
C. 일반우유 거품이 모양과 구조가 더 오래 간다.
3. 우유를 데울 때 최고 온도로 70도를 권장하는 이유는?
A. 우유가 고체와 액체를 분리하기 시작하기 때문이다.
B. 우유 속 단백질이 변성해 원치 않는 향미와 냄새가 나기 때문이다.
C. 우유 속 설탕이 타기 시작하기 때문이다.
4. 일반우유의 지방 비중은 대체로 얼마인가?
A. 1%
B. 3-5%
C. 8-9%
D. 19-20%
5. 우유에는 여러 가지 성분이 들어 있다. 그 중 가장 높은 비중을 차지하는 것은?
A. 단백질
B. 지방
C. 물
D. 락토오스
6. 다음 문장이 참인지 거짓인지 고르시오.
아몬드, 귀리 등 비유제품 우유는 단백질을 추가하지 않으면 폼이 잘 나지 않는다.
A. 참
B. 거짓
정답
1.b
2.c
3.b
4.b
5.c
6.a