정보

[SCA 바리스타 중급] 필기 기출문제 문제은행 (6) 커피머신 문제 해결 / Barista Skills Intermediate 인터미디엇 모의고사

베쨩이 2023. 9. 24. 00:00

1. 그라인더가 과열 및 칼리브레이션을 맞추기가 어려운 상태이다. 그 원인으로 가장 가능성이 높은 것은?

 

A.그라인드가 너무 곱게 설정

 

B.그라인더 버, 블레이드 마모

 

C.버 주변에 이물질 축적

 

D.호퍼 슬라이드 닫힘

 

 

 

2. 버/블레이드에 이물질이 끼었는지 확인할 경우 가장 먼저 할 일은?

 

A.그라인더에서 전기를 분리한다

 

B.호퍼를 분리한다

 

C.그라인더 나사를 풀어 본체에서 상부를 분리한다

 

 

 

3. 에스프레소 머신 아래에서 더러운 물이 새어나오고 있다. 어떤 문제일 가능성이 높은가?

 

A.폐수관이 막혀 드립 트레이 배수 상자가 넘쳐 흐르고 있다 

 

B.보일러가 망가졌다

 

C.스팀 봉이 새고 있다

 

D.그룹 헤드가 새고 있다

 

 

4. 샷을 할 때 물이 그룹헤드에서 흘러나와 포터필터/그룹 핸들 밖으로 흐른다. 포터필터는 그룹헤드에 바르게 단단히 잠겨 있다. 무엇이 문제일 가능성이 높은가?

 

A.그룹 씰 부분이 닳아서 교체가 필요하다. 

 

B.더블 핸들이 아닌 싱글 핸들이 삽입됐다.

 

C.펌프 압력이 너무 낮다.

 

 

 

5. 에스프레소 머신에서 세척 약품을 헹궈내는 방법으로 권장되는 것은?

 

A. 세제가 남지 않을 때까지 깨끗한 물로 그룹 헤드를 헹궈낸다. 

 

B. 깨끗한 천을 깨끗한 물에 담가 그룹 헤드를 닦아낸다.

 

C. 화학약품은 헹구지 않아도 된다.

 

D. 그룹 헤드 브러시로 긁어낸다.

 

 

 

 

 

정답

1.b

2.a

3.a

4.a

5.a

 

 

 

[SCA 바리스타 필기시험 이론] 커피의 품종① 아라비카

아라비카 커피: 커피의 귀족 아라비카(Arabica) 커피는 커피 품종 중에서 가장 널리 소비되는 품종 중 하나로, 그 매력적인 향과 풍미 때문에 커피 애호가들에게 매우 인기가 있습니다. SCA 바리스

investment2017.tistory.com

 

[SCA 바리스타 중급] 필기 기출문제 문제은행 (1) 카푸치노와 라떼 / Barista Skills Intermediate 인터미디

* 카푸치노와 라떼 1. 카푸치노와 라떼의 차이 중 가장 일반적인 것은? A. 에스프레소 샷의 수 B. 스팀 우유와 폼, 에스프레소의 비 C. 음료의 크기 2. 다음 문장이 참인지 거짓인지 고르시오.SCA 음

investment2017.tistory.com

 

[SCA 바리스타 중급] 필기 기출문제 문제은행 (2) 선입선출 / Barista Skills Intermediate 인터미디엇 모의

1. 다음 문장이 참인지 거짓인지 고르시오. 우유는 선입후출방식으로 보관하고 사용해야한다. A. 참 B. 거짓 2. 위생 기준에 맞추기 위해서는 선입선출 방식이 중요하다. ‘선입선출’의 의미를

investment2017.tistory.com