커피 생두의 분류 방법
커피 생두는 다양한 요인에 따라 분류됩니다. 주로 커피의 원산지, 크기, 형태, 품종, 가공 방법 등을 고려하여 이루어지곤 하는데요. 이번 글에서는 커피 생두의 주요 분류 방법과 각 분류 항목의 특징을 알아보겠습니다.
1. 생두의 수확시기에 따른 분류
- New crop 3개월
- Current crop 1년 미만
- Past crop 1~2년 미만
- Old crop 2년 이후
2. 결점두 개수에 따른 분류
- 300g의 생두를 임의로 샘플링 한 후 결점두 개수에 따라 등급을 매기는 방식
- 상품 가치는 결점두 개수가 적을수록 높음
- 생두 자체의 결점 외 이물질의 혼입 정도도 등급 결정에 영향을 미침
- 대표적으로 브라질 분류법과 뉴욕 분류법이 있음
3. 생산지 고도에 따른 분류
대표적으로 코스타리카, 과테말라, 온두라스가 있으며 고도에 따라 SHB, HB 등으로 등급이 나뉘어짐
4. 크기와 등급에 따른 분류
- 콜롬비아, 케냐, 탄자니아, 하와이 등이 이를 따르고 있으며 등급 명칭은 국가별로 상이함
- 가장 일반적인 등급 시스템은 'AA', 'AB', 'PB' 등으로 나타나는데, 'AA' 등급은 생두 크기와 품질이 가장 우수한 것을 나타내곤 함
결론
이외에도 품종에 따른 분류, 가공 방법에 따른 분류 등 다양한 요인을 고려하여 커피 생두의 분류가 이루어지곤 합니다.
원산지, 크기, 품종, 등급, 가공 방법 등이 커피의 맛과 향을 결정하는데 중요한 역할을 합니다. 커피 애호가들은 이러한 다양한 분류 기준을 이해하고 자신에게 맞는 커피를 찾아 즐길 수 있습니다.
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